zoosovet (zoosovet) wrote,
zoosovet
zoosovet

Category:

Четыре танкиста и...

День танкиста - российский и советский профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября.
И сегодня я от души поздравляю всех причастных!

Кстати, а ведь есть же телевизионный сериал «Четыре танкиста и собака» - о боевых буднях экипажа танка Т-34 во время Второй мировой войны. Один из главных героев этого фильма - крайне смышлёный пёс Шарик, не раз выручавший своих друзей танкистов...



«Czterej pancerni i pies» - польский чёрно-белый телесериал, снятый по одноимённой повести Януша Пшимановского.



Шариков было три. Два участвовали в съемках, а третий был дублером. Всех трех псов для фильма отобрал и дрессировал подполковник Францишек Шиделко, один из самых опытных кинологов спецшколы МВД в Сулковицах под Варшавой.
Свою работу в фильме собаки делили - во всех сценах с экипажем знаменитого танка Т-34 и в крупных планах снимался Шарик-1. Шарик-2 был отличным "драчуном", и поэтому его снимали в сценах погонь, схваток и потасовок. Шарика-3 до съемок так и не допустили, поскольку дублер оказался ненужным.



Главного Шарика на самом деле величали Тримером. Родился он в питомнике в Сулковицах в 1965 году и получил номер 3430, под которым его занесли в племенную книгу.
Началось же все с того, что на Шарика и его дублера Атака (он лишь несколько раз мелькал в кадре), выбор пал, когда они только начинали службу в варшавском отделении милиции. И отнюдь не считались лучшими выпускниками школы.



Вряд ли дослужился бы Шарик до оказанных ему посмертных почестей, поскольку выполнял свои прямые милицейские обязанности без особого энтузиазма.
Кто знает, чем бы закончилась его карьера, если бы не успех сериала. На съёмочной площадке Шарик вдруг раскрылся с творческой стороны. Он безошибочно определял, где свой солдат, которому можно доверять, а где враг, которого надо облаять.

- Идеальным служебным псом по праву считался Целер, но этот пес не годился в актеры, - объясняет проводивший тогда отбор тренер Францишек Шиделко. - Он бы насмерть загрыз четырех танкистов и впридачу атаковал бы танк. Но кто теперь вспомнит добрым словом рьяного служаку Целера? Зато Шарик, проявивший почти человеческую понятливость и способность к перевоплощению, остается гордостью воспитавшей его школы.
Какие только номера он не выкидывал в кадре. Пес был прирожденным актером! Под конец съемок снова рвался к камере. С первых же шагов в кинематографе Шарик снискал любовь всей съемочной группы.

- Иногда в прессе писали неправду, что Шарик боялся воды, - не перестает защищать честь своего воспитанника тренер. - Просто была такая сцена во время которой Шарик переплывал Вислу. Вода буквально вскипала от взрывов, а Шарик все плыл к поставленной цели.
В какой-то момент подумалось - конец, пропал пес. Поплыл за ним на лодке. Течением его обессилевшего сносило вниз по реке. Пес был не в состоянии выйти из воды на собственных ногах...



Слава пришла к Шарику еще во время съемок фильма. По съемочной площадке, возле города Лодзи, где были построены несколько бутафорских улиц Берлина и Бранденбургские ворота, шныряли группы подростков, пытаясь раздобыть хотя бы волосок из его шкуры, который почитался за талисман.

Чуть позже стали высоко цениться фотографии Шарика с отпечатком его лапы. Пришлось изготовить специальную подушку огромных размеров, пропитанную тушью. К ней тренер прижимал лапу Шарика, чтобы затем запечатлеть ее на фотографии. Но больше 50 оттисков в день сделать не удавалось - даже исполнительный Шарик начинал смотреть на тренера как на сумасшедшего, тормозя увлекательный процесс. Такая фотография высоко котировалась у детей. На нее можно было, например, выменять коллекцию из ста иллюстраций - фантиков, вложенных в жевательную резинку "Дональда" - страшный дефицит по тем временам.

Впоследствии Шарик на службу в милицию уже не вернулся, был избалован и попросту к ней не пригоден. Но нашел хозяев, которые ухаживали за ним до последнего вздоха с искренней любовью. Он потерял зрение, слух, паралич поразил его задние лапы. Но хозяева отказывались усыпить Шарика по совету врачей, считая что великий актер заслуживает лучшей участи. Весь последний год они на руках выносили его на свежий воздух. В конце 1979 года Шарика не стало.

Польские полицейские кинологи из города Сулковицы увековечили его память. В помещении библиотеки они открыли выставку, посвященную Тримеру, главным экспонатом которой является чучело заслуженного пса.



Премьера сериала состоялась в 20:00 (по польскому времени) 9 мая 1966 года. Сериал состоит из трёх сезонов, которые были сняты и продемонстрированы по польскому телевидению в 1966, 1969 и 1970 годах. В СССР сериал был впервые показан 25 сентября 1968 года.



После выхода фильма на экран, встречи актеров со зрителями проходили на стадионах, вмещавших до 40 тысяч человек.
А в 1975 году во время визита в Чехословакию, на трассе, по которой проезжали актеры и Шарик, собралось несколько тысяч жителей чешской столицы.
- Это выглядело примерно так, как если бы в Прагу приехал ансамбль "Битлз", - вспоминает Францишек Шиделко.

Без преувеличения можно говорить о том, что на нем выросло и было воспитано целое поколение польской молодёжи: по мотивам сериала в школах проводились уроки, в театрах ставились спектакли, организовывались так называемые Клубы Танкистов.



Не меньшую популярность сериал приобрел в СССР и других социалистических странах под названием «Четыре танкиста и собака» («народное» название «Три поляка, грузин и собака»).



«Рыжий» — танк с бортовым номером 102, надписью «RUDY» и отпечатками ладоней всех членов экипажа на борту — тоже своего рода действующее лицо. По сюжету, это Т-34-76, а потом, после гибели первого танка, его имя переходит к новой машине Т-34-85 (в фильме, однако, от начала до конца снимался Т-34-85 — машин ранних модификаций найти было невозможно, да и таким тонкостям в кино в 1960-х годах значения ещё не придавали). «Рыжий» принадлежит к 1-й имени Героев Вестерплатте танковой бригаде Войска Польского, в которой служат главные герои.



В фильме снимались - Роман Вильгельми, Януш Гайос, Франтишек Печка, Влодзимеж Пресс, Веслав Голас, Малгожата Немирская, Витольд Пыркош, Пола Ракса, Тадеуш Калиновский, Януш Клосинский, Януш Палушкевич, Барбара Краффтувна, Александр Белявский и другие актёры.





Режиссёры - Анджей Чекальский и Конрад Наленцкий.
Сценаристы - Мария Пшимановская и Януш Пшимановский.
Студии - Zespół Filmowy Syrena и Spice Factory Ltd.



«Баллада о танкистах» (оригинальное название «Беспокойные дожди»).
Текст - Агнешка Осецкая, музыка — Адам Валяцинский, исполнитель - Эдмунд Феттинг.

Na łąkach kaczeńce,
a na niebie wiatr,
a my na tej wojnie
oglądamy świat.
Na łąki wrocimy,
tylko załatwimy
parę ważnych spraw.
Może nie ci sami,
wrocimy do mamy
i do szkolnych ław.

Deszcze niespokojne
potargały sad,
a my na tej wojnie
ładnych parę lat.
Do domu wrocimy,
w piecu napalimy,
nakarmimy psa.
Przed nocą zdążymy,
tylko zwyciężymy,
a to ważna gra!

Na niebie obłoki,
po wsiach pełno bzu,
gdzież ten świat daleki,
pełen dobrych snow!
Powrocimy wierni
my czterej pancerni,
«Rudy» i nasz pies.
My czterej pancerni
powrocimy wierni,
po wiosenny bez!




Рифмованный перевод на русский. Автор - Леонид Лешат.

Луг цветы укрыли,
В небе ветерок…
Видим на войне мы
Мир сквозь пыль дорог.
Мы вернёмся точно -
Только лишь закончим
Пару важных дел.
Может, и не сами,
Возвратимся к маме,
Снова к партам сев.

Дождь стучит тревожно
В чуткой тишине -
Долго, очень долго
Здесь мы на войне.
Скоро будем дома,
Печь затопим снова
И накормим пса.
До звезды, до первой
Мы придём с победой -
Той, что так важна.

Облака на небе
И сирень в цветах -
Где ты, мир далёкий,
Что приходит в снах?
Мы вернёмся быстро:
Четверо танкистов,
С «Рыжим», с нашим псом…
Четверо танкистов -
Мы вернёмся быстро,
Где сирень и дом.




Вот такая замечательная история о боевом товариществе, о настоящей дружбе и любви!

----

Читать книгу Януша Пшимановского «Четыре танкиста и собака».
По материалам газеты "Русский курьер Варшавы", Википедии, и других источников.


«Баллада о танкистах» REMIX



UPD Оригинальный пост от 11.09.2011 г.
Tags: photo, кино, литература, музыка
Subscribe
promo zoosovet may 26, 2016 16:18 659
Buy for 10 tokens
Топ всё… …и я приглашаю всех желающих на френдомарафонЧИК! Приглашайте новых друзей и пиарьте свои ЖЖурналы, ЖЖ-сообщества, а также аккаунты в других сетях. Делитесь информацией о френдомарафоне с друзьями и друзьями своих друзей, а ещё и с друзьями друзей своих друзей! Напишите в комментариях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments