zoosovet (zoosovet) wrote,
zoosovet
zoosovet

Categories:

Засада на свиноферме

Статья из исторической коллекции Михаила Анатольевича Михайлова - заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского. Текст приводится по заметке в журнале «Следственная практика» выпуск 64 (1964 год).

Прокурор-криминалист прокуратуры Кировоградской области Яков Цыпарский сообщает о случае падежа поросят в колхозе, причины которого некоторое время никак не не могли установить ни работники колхозной фермы, ни специалисты-ветеринары, ни зоотехники.

Поросята на свиноферме колхоза, родившиеся живыми н вполне жизнеспособными, уже на третий - пятый день переставали есть, а спустя непродолжительное время погибали. За три недели пали 69 голов. С целью выяснения причин происходящего в колхоз приехали специалисты-ветеринары.

Вечером 22 февраля свиноматка из группы, к которой до этого уже пали 47 голов, опоросилась восемью поросятами. Они были осмотрены специалистами и признаны совершенно здоровыми. Однако уже рано утром на следующий день в повелении поросят было отмечено отклонение от нормы. Поросята не ели, были вялы, расползались по углам загона (так же вели себя н ранее погибшие животные).

При повторном осмотре было установлено, что у всех этих поросят имелись свежие рваные ракы языка. У семи из них полностью отсутствовали кончики языков, а у одного — был поперечный надрыв более чем на половину кончика языка м на нем виднелись точечные травматические повреждения, напоминающие след специального инструмента для захватывания языка.

При патологоанатомическом вскрытии павших и забитых с диагностической целью поросят со стороны внутренних органов, а также ротовой и носовой полостей отклонений от нормы не обнаружили, Микроскопическим, бактериологическим и биологическим исследованиями возбудителей инфекционных заболеваний не нашли.

Авторитетная комиссия, которую возглавили специалисты областного управления сельского хозяйства, пришла к следующему заключению: «На основании эпизоотологических данных клинического обследования, патологоанатомического вскрытия н комплекса лабораторных исследований выявлено, что факт отсутствия кончиков языков у поросят является следствием механического вмешательства со стороны людей».

Материал о падеже поросят поступил я прокуратуру Александровского района, где было возбуждено уголовное дело. Расследование поручили опытному следователю Коровину, который со специально выделенной группой оперативных работников милиции выехал на место происшествия.

Осмотром было установлено, что свинарник расположен на территории животноводческой фермы колхоза и представляет собою капитальное здание, состоящее из двух помещений, изолированных друг от друга коридором. Вскоре удалось выяснить, что повреждения язычков наблюдались только у тех поросят, которые находились в левом от входа помещении свинарника и лишь в определенных загонах этого помещения.

Допросами свинарок, проверкой взаимоотношений между ними и другими лицами, обслуживающими ферму, не было установлено ничего такого, что могло бы помочь разобраться в происходящем, Расследование выдвинутой в связи с заключением специалистов версии о вмешательстве людей положительных результатов не дало.

На ферме организовали усиленные дежурства: помимо свинарок дежурили коммунисты, комсомольцы, члены правления колхоза. Казалось, что нинто не мог незамеченным проникнуть на ферму и отрезать или как-то иначе повредить поросятам язычки. И всё же падеж поросят по этой причине продолжался.

В колхоз прибыли ещё более квалифицированные специалисты-ветеринары, но и они, проведя обследование, пришли к выводу, что отсутствие язычков и их ранения у поросят являются результатом вмешательства со стороны человека. Как указывали специалисты, ни одной такого рода болезни в литературе, посвященной свиноводству, не описывалось. Наиболее веским аргументом в пользу их вывода были сами язычки: ка многих из них ясно виднелись следы захвата каким-то предметом и резано-рваные раны на кончиках язычком.

Однако следователь, проанализировав материалы дела и всю обстановку на ферме, усомнился И правильности сделанного специалистами выводя о вмешательстве человека. Дополнительные мероприятия по обеспечению охраны фермы ещё более укрепили мысль, что ветеринары и зоотехники ошибаются. В то же время ничего убедительного противопоставить им мы пока не могли.

Прошло ещё несколько дней и ночей. Колхозники-активисты охраняли ферму так, что, казалось, и комар не пролетит в неё незамеченным. Но редкое утро проходило без того, чтобы у нескольких поросят не наблюдалось исчезновения язычков.

Во время обсуждения со специалистами тех или иных Обстоятельств ми выдвигали различные предположения: не может ли это быть неизвестное ранее заболевание, или проделки каких-то зверьков, в частности крыс, которых на ферме было очень много. Ветеринары и зоотехники терпеливо выслушивали нас и решительно отвергали наши доводы, советуя ещё активнее искать преступника.

Было принято решение направить группу поросят с травмами язычков в Полтавскую зональную научно-исследовательскую ветеринарную станцию, которую возглавлял большой специалист в области свиноводства кандидат ветеринарных наук Т. В. Пашов. На заседании учёного совета станции мы подробно доложили материалы дела и вновь высказали мысль,что в настоящее время помещение свинарника охраняется и человек туда проникнуть не может.

На поставленные нами вопросы ученые ответили, что подобные случаи наблюдались и ранее, но носили единичный характер и объяснялись заболеванием свиноматки. Однако на этот раз раны язычков поросят были признаны результатом механического отсечения. На наш вопрос, не могли ли это сделать крысы, мы получили ответ, что такие случаи науке неизвестны.

Т. В. Пашов настолько заинтересовался нашим делом, что сразу же после заседания учёного совета выехал вместе с нами в колхоз. На ферме, помимо ставшего уже обычным дежурства вокруг свинарника, организовали наблюдение непосредственно за отсеками, в которых находились поросята. В числе наблюдателей были и специалисты-ветеринары. Люди находились в специально оборудованных местах и в полном молчании не сводили глаз с поросят, мирно посапывающих под боком у огромной свиньи. Ночью дежурные увидели то, о чём раньше работники прокуратуры только догадывались.

Вот показания, которые дал на следующий день заведующий Червонокаменского ветеринарного участка Чернуха, принимавший участие в ночном дежурстве на ферме:

«Около одиннадцати часов ночи я приступил к дежурству. Прежде всего я осмотрел всех поросят, находившихся в отсеке №51. Язычки у поросят были целые. Я и товарищи, которые входили в состав группы, устроились на специальном месте и стали наблюдать. После полуночи мы заметили, что в станке появилось большое количество крыс. Число их доходило до 30-40 штух. Крысы вели себя очень осторожно. Как только раздавался какой-то посторонний звук или даже появлялась тень на стене, одна крыса издавала резкий писк и вся стая скрывалась. Пришлось принимать дополнительные меры предосторожности, в частности, завесить электролампочки бумагой. В первом часу ночи свиноматка начала кормить поросят. Она легла на бок на солому. Поросята расположились вдоль сосков. Сразу же в станке появились крысы. Они взобрались на свиноматку и сели мордочками против головок сосущих поросят на расстоянии 7-9 см. И вот, как только один поросенок потерял сосок, сидящая напротив него крыса спустилась к поросёнку и подставила ему свой нос. Поросёнок в поисках соска наткнулся на крысиный нос и раскрыл пасть. В это время мордочки их соединились. Крыса резким движением прижала мордочку поросёнка к полу. Поросёнок слегка взвизгнул и утих.

Наблюдавшие зашумели - крысы исчезли. Осмотрев поросёнка, мы заметили, что у него отсутствовал кончик языка, а на оставшейся части были видны две точки от прихвата острых клыков крысы. Ранение было таким же, как и у ранее погибших поросят. Мы решили продолжить наблюдение. Спустя немного времени, когда всё затихло, а поросята вновь стали сосать матку, опять появились крысы. Одна крыса, не дождавшись, когда поросёнок отпустит сосок, подбежала к поросёнку сзади, оттянула от соска, а затем бросилась вперёд и подставила поросёнку свою острую мордочку. Поросёнок потянулся вперёд, схватил мордочку крысы и тут же взвизгнул»

После допросов очевидцев была назначена новая экспертиза, которая в своём заключении отметила: «Травматическое повреждение языка с откусыванием его кончика производилось крысами во время сосания поросятами свиноматки. Характер травматических повреждений, обнаруженных во время наблюдений, а также до наблюдения, - одинаков. Диагноз: травматическое повреждение поросят в виде резано-рваных ран язычка с отрывом части его нанесено серыми крысами».

За несколько дней специальная бригада уничтожила на ферме несметное множество крыс. Травмы язычков и падёж поросят прекратились.

---

Источники - авторский сайт Алексея Ракитина «Загадочные преступления прошлого» (текст) и Российская государственная библиотека (плакат).

Tags: ветеринария, животные и общество, зооарт, право, рисунки животных
Subscribe

Posts from This Journal “зооарт” Tag

  • Про котиков и фотики

    Интересный псто нашёл у fvl1_01. Если кому интересно, читайте оригинал.

  • Тромплей с котом

    …оборотной стороной порванной картины и рыбой Холст, масло. Художник - Луи-Леопольд Бойи. --- И с рыбным днём!

  • Маршал Жуков и Кумир

    Памятник Георгию Константиновичу Жукову был установлен в Москве на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной…

  • Эксклюзивное

    Густав теперь дистрибьютором заделался… …и кое-кто почему-то считает, что медвежонок продаёт сковородки. Но это не так. --- Кстати, моему блогу…

  • Весеннего медведя псто

    Густав таки вылез из берлоги… …и отряхнув остатки сна открыл сезон охоты Первым делом мишка заглянул на дискотеку где благополучно пошёл по…

  • Ну, заяц…

    …погоди - Расскажи Снегурочка, где была? Расскажи-ка милая, как дела? - За тобою бегала, дед Мороз! Пролила немало я горьких слёз! - А…

  • Кто пишет пост в ЖЖ с утра

    …тот поступает мудро Известно всем, тарам-парам, На то оно и утро… Зверюшек в ГУМе поймал. Как и Гену с Чебурашкой, фоты которых выложил в…

  • #пустьбегутнеуклюже

    …пешеходы по лужам И вода по асфальту рекой… Но неясно прохожим …в этот день непогожий …почему я весёлый такой А я тем временем…

  • Искусство и жизнь

    Вот как-то так… Художник - Константин Ротов (1956)

promo zoosovet may 26, 2016 16:18 659
Buy for 10 tokens
Топ всё… …и я приглашаю всех желающих на френдомарафонЧИК! Приглашайте новых друзей и пиарьте свои ЖЖурналы, ЖЖ-сообщества, а также аккаунты в других сетях. Делитесь информацией о френдомарафоне с друзьями и друзьями своих друзей, а ещё и с друзьями друзей своих друзей! Напишите в комментариях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments