zoosovet (zoosovet) wrote,
zoosovet
zoosovet

Categories:

Стрелиция

Ещё про одну обитательницу Аптекарского огорода...

Стрелиция, близкая родственница обыкновенного банана, пришла к нам из далекой и загадочной Южной Африки. Там она образует густые заросли в субтропиках, в лесах Капских гор, между двух океанов - Атлантического и Индийского. И именно там во второй половине XVIII века английские путешественники обнаружили этот необыкновенный ярко-оранжевый с голубым или фиолетовым отливом цветок. Первооткрыватели привезли это прекрасное растение в Европу и назвали его стрелицией в честь жены короля Георга III, английской королевы Шарлотты-Софии, урожденной германской герцогини Мекленбург Стрелитц.


Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)

Впервые цветок стрелиции был представлен в Европе в 1773 году, произошло это в Лондонском Королевском Ботаническом саду Кью. С тех самых пор стрелиция начала покорять мир своей экзотической красотой. Она широко распространилась по всему миру, потому что очень легко приживается везде, где есть солнце и тепло. Стрелиция даже стала символом Лос-Анжелеса и Канарских островов.

Будучи вечнозеленым растением, стрелиция вырастает до двух метров высотой. У нее волнистые, темно-зеленые, банановидные, эллиптические листья. Чудесные цветы стрелиции совсем не пахнут и поэтому иногда даже кажутся искусственными. По своей причудливой форме они напоминают голову хохлатого журавля или райской птицы. Кстати говоря, второе, ненаучное название этого растения - «райская птица».


Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)

Стрелиций в природе мало, их всего пять видов. Самый распространенный вид получил название «Королевская стрелиция». Растут королевские особы вовсе не в райских кущах, а на берегах ручьев и речушек, среди высокой травы и маленьких кустарников в пустынях Южной Африки. В естественных условиях стрелиции опыляются крошечными (не более 3 см) птичками - нектарницами.

Королевская стрелиция очень популярна в Аргентине. Там ее высаживают на просторных зеленых лужайках возле домов, в парках или во внутренних двориках. В столице Аргентины, в Буэнос-Айресе, стрелиции цветут почти весь год, кроме летних месяцев, и, конечно, «райские птицы» являются одним из самых главных украшений города, хотя и воспринимаются всеми как нечто естественное, само собой разумеющееся [по материалам Flower-shop.RU]


Стрелиция королевская (Strelitzia reginae). Photo by Jean-Pol Grandmont

Один из видов необыкновенной стрелиции подарил иранский шах последнему русскому царю. Известный ботаник Эдуард Регель, глава Императорского петербургского ботанического сада, назвал этот вид стрелиции в честь российского императора Николая II - Strelitzia nicolai.


Strelitzia nicolai. Photo by Forest & Kim Starr

Кстати, у народов Южной Африки есть красивая легенда - когда распускаются цветы у стрелиции, из бутона вылетают волшебные стрелы. Они пронзают сердца влюбленных, которые потом всю жизнь любят друг друга.

Гуляем по Аптекарскому огороду - Любовь в большом городе, Растения... хищники, Венерин цветочек,
III-й Зимний фестиваль орхидей, Цветы, Цветок фламинго, Фризея, Ananas comosus, Гусмания


Продолжение следует...
Tags: photo, the сад, фото
Subscribe
promo zoosovet may 26, 2016 16:18 659
Buy for 10 tokens
Топ всё… …и я приглашаю всех желающих на френдомарафонЧИК! Приглашайте новых друзей и пиарьте свои ЖЖурналы, ЖЖ-сообщества, а также аккаунты в других сетях. Делитесь информацией о френдомарафоне с друзьями и друзьями своих друзей, а ещё и с друзьями друзей своих друзей! Напишите в комментариях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments