zoosovet (zoosovet) wrote,
zoosovet
zoosovet

Вороны умеют планировать

Вороны уже не раз проявили себя в экспериментах как весьма умные птицы. Они способны запасать еду впрок, развешивать добычу на веревках, обманывать друг друга, запоминать тех, кто обманул их самих. Теперь ученые из Лундского университета в Швеции выяснили, что вОроны способны еще и строить планы — свое умение птицы продемонстрировали в серии экспериментов. О результатах исследователи рассказали в журнале Science.



Умение планировать свои повседневные действия, и, шире, свою жизнь считается признаком высокоразвитого интеллекта, и скажем, у всех людей есть способность планировать, хотя и не все ею пользуются.
И до недавнего времени считалось, что только у людей это умение и есть. С другой стороны, все мы знаем, что некоторые птицы (например, сойки) делают запасы еды, то есть они предвидят, что в будущем с едой может стать туго, и потому нужно что-то сделать уже сейчас – что это, как не планирование?

Авторы работы использовали тесты, которые ранее применялись для оценки способности к планированию у человекоподобных обезьян. Для начала они научили вОронов открывать коробку с лакомством с помощью камешка подходящего размера. На следующий день ученые предложили воронам выбрать из россыпи предметов, среди которых находился подходящий для открытия коробки камень, какой-нибудь один — остальные были слишком большими или слишком маленькими. Саму коробку с лакомством исследователи при этом не доставали, ее приносили только спустя 15 минут после того, как птица сделает выбор.

Несмотря на значительные промежутки времени, вОроны выбирали необходимый для открытия коробки предмет в 80% случаев и успешно его использовали в 86% случаев.

Также выяснилось, что вОроны способны менять определенные предметы на еду — в одном из тестов они быстро усвоили, что экспериментатор даст им угощение за голубую крышечку от бутылки. Эксперимент проводился по тому же шаблону, что и первый, и вОроны продемонстрировали аналогичные результаты: они почти все время предпочитали крышечку другим предметам, даже если для обмена ее на еду приходилось ждать 15 минут.

И даже при задержке в 17 часов между получением предмета, который, возможно, скоро придется использовать для обмена на лакомство, и угощением меньшим, но доступным уже сейчас, вОроны предпочитали первый вариант.

В целом вОроны оказались способны просчитывать свои действия наперед не только лучше человекоподобных обезьян, но и четырехлетних детей. Более ранние эксперименты в этой области критиковались за то, что в них использовались ситуации, которые могли бы возникнуть с птицей и в реальной жизни, следовательно, для решения проблемы она могла использовать навыки, сформировавшиеся эволюционно, а не свой интеллект.

«Не было реальных доказательств того, что когнитивные способности воронов позволяют им просчитывать варианты развития событий в будущем и продумывать свои действия, — поясняет профессор психологии Маркус Бокле. - Мы вообще впервые увидели, что животные, кроме людей, на такое способны».

Полученные результаты важны для понимания того, как эволюционировал интеллект. «Они показывают, что способность к планированию развивалась как минимум дважды у различных видов животных, которые отделились друг от друга около 320 млн лет назад», — отмечает когнитивный психолог Джонатан Рэдшоу.

Специалист в области сравнительной психологии Алекс Тейлор предлагает более широкую трактовку. «Результаты позволяют предположить, что планирование — это особенность, возникающая из-за сходных типов выборочного давления, и она не является каким-то особым свойством приматов», — говорит он.

По мнению Бокле, умение планировать развилось у воронов по тем же причинам, что и у приматов. Во-первых, вороны живут в сложных социальных условиях, годами готовясь к созданию гнезда с партнером. Во-вторых, основу рациона воронов составляет падаль, которую не так уж и просто найти, поэтому, чтобы не голодать, приходится пораскинуть мозгами.

Впрочем, не все исследователи уверены в чистоте эксперимента. Так, Тейлор и Рэдшоу предполагают, что вороны просто ассоциировали определенные предметы со вкусной едой. Кроме того, исследование проводилось на довольно ограниченной выборке птиц, поэтому слишком опрометчиво было бы утверждать, что полученные результаты распространяются на весь вид.

Так или иначе, предполагая умение воронов планировать свои действия, исследование открывает путь к дальнейшим, более совершенным экспериментам в этой области.

Источники - Наука и жизнь, Газета, Science и сайт Лундского университета. Фото сделано мной в Парке птиц «Воробьи»
Tags: Парк птиц «Воробьи», среда обитания, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Куда деваются футбольные мячи после матчей?

    Густав узнал… Медвежонка тоже угостили кусочком мяча)

  • День фотографа

    Густав сегодня отмечает) И да пребудет с нами светосила)

  • Рыбак со щукой

    …в одном из питерских магазинов Кстати, о птичках… с Днём рыбака!

  • Сжуём

    В городе Сочи где тёмные ночи встречаются сборные России и Хорватии. Густав уже готов) А вы? upd на 31-й 1:0 Черышев молодец! на 39-й пришла…

  • Вот и первые полуфиналисты определились

    Это было что-то с чем-то… Итак Уругвай - Франция 0:2 (Нижний Новгород) Бразилия - Бельгия 1:2 (Казнь) Уругвай увы не смог, а от бразильцев не…

  • Смотрим футбол

    Густав в компании болельщиков Сегодня играют Япония - Польша 0:1 (Волгоград) Сенегал - Колумбия 0:1 (Самара) Что и требовалось доказать. Панама…

  • А тем временем

    Мюллеру приснился Сон. - Это конец, - подумал Мюллер. Ну кто мог ожидать такого от корейской сборной? А вот мексиканцы хоть и проиграли шведам,…

  • Интрига

    Друзья… как думаете, кто из группы F выйдет в 1/8 финала? Вчерашние результаты Бразилия - Коста-Рика 2:0 (Санкт-Петербург) Нигерия - Исландия…

  • Густав на мундиале

    Вчера Густав побывал в Гостином дворе где собираются мексиканские болельщики Кстати, а вы помните, что медвежонок родился в солнечной Мексике?…

Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments