...огромная толпа блоггеров (тут должен валяться ухахатывающийся смайлик)... совершила несанкционированное нашествие на «Аптекарский огород»...
Продолжу. Выйдя на улицу, блоггеры оказались перед проспектом Мира и прошествовали по нему в сторону центра, а уже через пару минут они оказались у знаменитого Аптекарского огорода, где и проводится III Зимний феситваль орхидей.
Однако сегодня я познакомлю вас не с орхидеями...
...а с хищными растениями.
Знакомьтесь - это
Распространён непентес на Мадагаскаре и Сейшельских островах, в Шри-Ланке, Северо-Восточной Индии и Юго-Восточной Азии. Большинство видов произрастает на торфяных болотах, заболоченных территориях и тропических лесах.
Листья непентесов очередные, крупные, с хорошо выраженной выпуклой средней жилкой и более или менее оттянутой верхушкой. Наряду с обычными листьями развиты своеобразные кувшинчатые листья. У таких листьев нижняя часть черешка, ближайшая к стеблю, плоская, широкая и зелёная. Она выполняет функцию фотосинтеза. Далее черешок преображается в тоненький длинный усик, закрепляющий вокруг опоры. На конце усика, образованном пластинкой листа, развивается кувшинчик, служащий для ловли насекомых, несколько напоминающий необычный яркий цветок.
Цветки мелкие невзрачные двудомные, актиноморфные и безлепестные, с четырьмя (иногда тремя) черепитчатыми чашелистиками. Плод - кожистая коробочка, разделённая внутренними перегородками на отдельные камеры, в каждой из которых прикреплены к колонке семена с мясистым эндоспермом и прямым цилиндрическим мелким зародышем.
Ловчие аппараты непентеса представляют собой видоизмененные листья, они покрыты изнутри мельчайшими восковыми чешуйками, непозволяющими насекомому найти опору, чтобы выбраться из ловушки.
Насекомые, привлечённые нектаром и яркой окраской кувшинчика, соскальзывают по гладкому краю ловушки внутрь и тонут в жидкости, которая содержит органические кислоты и пищеварительные ферменты, выделяемые желёзками на дне кувшинчика. Крышечка кувшина предотвращает попадание в кувшин дождевой воды и разбавления пищеварительной среды. Смотрите шокирующее видео
Форма кувшинчиков очень разнообразна - от простой вазовидной до ловушки с зубцами по краю кувшина. Длина варьирует от 2,5 до 30 см, а у некоторых видов может достигать до 50 см. Чаще кувшины непентесов окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые, расцвеченные пятнистым рисунком или светло-зелёные с пурпуровыми пятнышками. На внешней, более выпуклой стенке кувшина имеется зазубренная оторочка. Верхний его край, загнутый внутрь, покрыт розовыми или лиловыми бороздками, между которыми течет сладкий душистый нектар, выделяемый железистыми нектарниками.
В процессе эволюции кувшины некоторых непентесов приспособились к потреблению определенного вида добычи. У большинства видов развиваются кувшины двух типов: нижние, приспособленные к поимке живущих на земле насекомых, и верхние, ловящие летающих насекомых.
Зачастую кувшины представляют собой небольшие экосистемы: жертвы в свою очередь становятся приманкой для следующих жертв. Лягушки могут откладывать свои яйца в ловчие кувшины, а летучие мыши даже спят в них.
Одно из первых известных художественных изображений Nepenthes rajah было опубликовано в 1862 году сэром Джоном Спэнсером (Spenser St. John), служившим в Брунее британским консулом. Иллюстрация появилась на странице 324 первого тома его мемуаров «Life in the Forests of the Far East»
Не так давно выяснилось, что крупные непентесы помимо поедания насекомых, также пользуются помётом зверьков тупайя. Так вот эта тупайя (которая совсем не тупая) забирается на растение и, полакомившись сладким нектаром, совершает акт дефекации в естественный "унитаз" - кувшин непентеса. Таким образом растение образовывает симбиотическую связь с животным пользуясь помётом оного в качестве удобрения. Смотрите уникальное видео
Удивительно, что у непентесов в ходе эволюции появились необходимые приспособления для специфического способа питания. Так, например, ободок кувшинчика у Nepenthes rajah, в отличие от большинства представителей рода, не скользкий, а конструкция самого кувшинчика и стебля усилена, чтобы растение могло выдержать дополнительные 150 граммов веса тупайи.
Тупайя за обедом и туалетом. Photo by Chien Lee
Оставив в покое непентесы и тупайю на этой торжественной ноте, блоггеры под предводительством френдессы
...но эту историю я расскажу в одном из следующих постов. ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Использованы материалы статей Разнообразие форм и окраски кувшинов непентесов и Хищное растение раскрылось туалетом для тупайи
Journal information