zoosovet (zoosovet) wrote,
zoosovet
zoosovet

В Костроме к обработке городских парков от клещей привлекли военных

В борьбу вступают силы химической и биологической защиты, поле боя - городские парки. В Костроме для обработки территорий от клещей привлеки военных медиков и спецтехнику. Ежегодно от укусов кровососущих страдают тысячи жителей, а в этом году есть и летальный случай. При этом сезон активности клещей может продлиться до холодов.

Территория закрыта, идет обработка от клещей. У въезда в костромской Парк Победы военные готовят технику.

«Это термодымовая аппаратура, основное ее предназначение - установка маскирующих термодымовых завес, а второе - дезинсекция местности. Тот хороший случай, когда военная машина с успехом используется и в гражданской отрасли», - объясняет доцент кафедры огнеметно-зажигательного вооружения, аэрозольных завес и средств специальной обработки Академии радиационной химической и биологической защиты им. Тимошенко Евгений Карташов.

За помощью к военным обратились, когда стало ясно - привычными методами коммунальные службы уже не справляются. Перед военнослужащими стоит задача распылить акарицидную жидкость на территории почти в 300 гектаров.

«В планах у нас - набережная, парки, должны быть места массового скопления людей, где костромичи отдыхают. Там наши машины могут работать», - уточняет начальник кафедры огнеметно-зажигательного вооружения, аэрозольных завес и средств специальной обработки Академии радиационной химической и биологической защиты им. Тимошенко Игорь Капустин.



В Костромской области клещи сохраняют активность почти до начала зимы, и опасность может подстерегать человека и в лесу, и в городской черте.

«Я здесь недалеко живу, с детьми в парк часто хожу - потом одежду осматриваю, сам себя осмотрю, нет ли клещей. Если будут обрабатывать то и укусов будет меньше», - говорят местные жители.

Перед обработкой парки закрывают. На то, чтобы распылить жидкость, уходит не более получаса, но еще несколько часов требуется, чтобы состав полностью испарился и не нанес вреда человеку и домашним питомцам. Работают военные в основном поздно вечером. Дело в том, что ночью специальная жидкость хуже испаряется и действует эффективней, а уже утром в парк можно будет пускать посетителей.

В области, начиная с апреля, от укусов пострадали уже почти шесть тысяч человек. У подростка из Антропровского района обнаружили энцефалит. Несмотря на все усилия медиков, спасти его не удалось. Только за первую неделю сентября в больницы уже обратились около сорока человек.

«Клещ удаляется, живой клещ отправляется на исследование, человек осматривается, и решается вопрос об иммунизации иммуноглобулином», - поясняет главный врач городской больницы № 1 Евгений Нечаев.

Елена Рыбина пришла в медпункт после похода в лес за грибами. «Зачесалось, опухло это место, решила не ждать. Может же быть энцефалит, боррелиоз - серьезные заболевания», - говорит она.

В районы, где отмечается большое количество укусов клещей, дополнительно направляют несколько тысяч доз вакцины. Делать бесплатные прививки будут взрослым и детям.

«У нас на 1300 человек число укушенных меньше по сравнению с прошлым годом. В том числе помогло этому проведение массовых акарицидных обработок», - говорит заместитель директора Департамента здравоохранения Костромской области Нина Кошевая.

В Костроме военные химики планируют работать до поздней осени. Если эксперимент признают удачными, использовать армейскую технику в борьбе с клещами в следующем году будут и в других городах области.

…сообщает Первый канал

Такие дела.
Tags: video, животные и общество
Subscribe

Posts from This Journal “животные и общество” Tag

promo zoosovet may 26, 2016 16:18 660
Buy for 10 tokens
Топ всё… …и я приглашаю всех желающих на френдомарафонЧИК! Приглашайте новых друзей и пиарьте свои ЖЖурналы, ЖЖ-сообщества, а также аккаунты в других сетях. Делитесь информацией о френдомарафоне с друзьями и друзьями своих друзей, а ещё и с друзьями друзей своих друзей! Напишите в комментариях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments