zoosovet (zoosovet) wrote,
zoosovet
zoosovet

Categories:

Якутские лошади оказались чемпионами по скоростной морозоустойчивости

Анализ ДНК выявил, что якутские лошади появились на территории Сибири в районе XIII—XV веков вместе с местным населением и сумели приспособиться к холодному климату в рекордно короткие сроки — всего за 800 лет. Их адаптации способствовала регуляция определенных генов холодоустойчивости, найденных также у мамонтов и коренных жителей Сибири. Работу провела международная исследовательская группа, в том числе ученые из России.


via

Якутская лошадь — особая порода, способная выживать в суровейших климатических условиях (до −70C зимой) северо-восточной Сибири. В своей работе исследователи изучали ДНК девяти современных якутских лошадей и двух вымерших. Результаты анализа показали, что современная порода образовалась из небольшой группы животных, которую привели с собой местные жители, появившиеся на территории Якутии около XIII—XV веков.


via

Ученые не обнаружили больших различий в кодирующих (отвечающих за хранение информации о структуре белков) областях ДНК якутских лошадей при сравнительном анализе. Подробное изучение генома показало, что адаптации способствовало не наличие специальных генов, а различия регуляторных областей, которые управляют их проявлением. Под давлением климатических условий якутским лошадям пришлось перестроить регуляторную систему организма в течение всего 800 лет — быстрее, чем удавалось какому-либо млекопитающему.


photo by Maarten Takens

Изучая отдельные гены, управляющие холодоустойчивостью, ученые обнаружили генетическую связь с другими видами, выживающими при минусовых температурах. В частности, они нашли у лошадей тот же ген, что отвечает за шерстистость мамонтов, и ген, благодаря которому люди дрожат на холоде.

По материалам Чердак.RU и Proceedings of the National Academy of Scienes.


С первым днём зимы, друзья!
Tags: photo, среда обитания
Subscribe

Posts from This Journal “среда обитания” Tag

  • Встреча на трассе

    15 минут пробегут незаметно

  • Погладь кита

    …ну погладь photo by Thomas P. Peschak

  • Укусил медведя за язык

    В Республике Тыва местный житель столкнулся в тайге с медведем. У мужчины с собой не было даже ножа, когда медведь набросился на Николая Иргита, сбил…

  • О вормопатрах Дятлова

    Из книги Анатолия Маркуши «Мужчинам до 16 лет» (1966) А вы встречали более подробную информацию об этих птицах? --- PS Фотография страницы взята…

  • Задержан полицией

    …за хождение по путям берлинской скоростной железной дороги foto: Bundespolizei После составления протокола нарушителя отвезли к Шпрее и…

  • Пернатые обочечники

    …и канадская полиция

  • Битва драконов

    На индонезийском острове Ринча два комодских варана подрались на глазах туристов. Люди окружили дерущихся рептилий, а экскурсовод снял поединок на…

  • Die Bremer Stadtmusikanten

    Allerbeste Freude unter andern Ist mit Freunden durch die Welt zu wandern. Schwierigkeiten schrecken nicht die Freunde. Uns bereitet jede Reise…

  • Собачья карта мира

    by Lili Chin Местами покрупнее [ via]

promo zoosovet may 26, 2016 16:18 659
Buy for 10 tokens
Топ всё… …и я приглашаю всех желающих на френдомарафонЧИК! Приглашайте новых друзей и пиарьте свои ЖЖурналы, ЖЖ-сообщества, а также аккаунты в других сетях. Делитесь информацией о френдомарафоне с друзьями и друзьями своих друзей, а ещё и с друзьями друзей своих друзей! Напишите в комментариях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments