zoosovet (zoosovet) wrote,
zoosovet
zoosovet

Categories:

Волки увлеклись рыбалкой

Изучение волчьих повадок показало, что сюжет русской народной сказки, в которой волк хвостом ловил рыбу, не столь уж и абсурден. Оказывается, волки предпочитают охоте рыбалку, хотя способ лова несколько и отличается от сказочного.



Британские канадские ученые изучали волков западной канадской провинции Британской Колумбии в течение четырех лет и выяснили, что хищники не станут охотиться на оленя, если выпадает шанс поймать лосося. Ученые утверждают, что это не только вкусная, питательная, но и более безопасная пища для волков. В схватке с крупным копытным животным волк может быть серьезно ранен, а иногда и убит.

Исследовательская группа канадских ученых во главе с Крисом Дейримонтом из Университета Виктории теперь называет волка новым морским млекопитающим Канады — термин, которым обычно обозначаются киты и тюлени.

Летом, весной и зимой рацион волков на 90% состоит из мяса, а вот осенью, когда начинается миграция лосося, волки предпочитают охоте рыбалку.
Ученые провели изотопный анализ клочков шерсти волков, который показал, что в период нереста лосося волки придерживались рыбной диеты. «Притом что лосей и оленей, основной добычи волков, в этот период меньше не становится, — говорит Дейримонт, — просто, видимо, рыба им нравится больше».

«Во-первых, лосось богат жирами и белком, то есть пища очень питательная. Во-вторых, от лосося вряд ли волк получит увечья. И наконец, за лососем не надо гнаться десятки километров. Волки просто дожидаются приближения рыбы, резко опускают морду под воду и вгрызаются в спину жертвы. Волки действительно хорошие рыболовы», — утверждает ученый. Работа опубликована в журнале BMC Ecology.

PS Ранее ученые сделали не менее интересное открытие: они обнаружили макак-рыболовов. Американские ученые в Индонезии выяснили, что эти обезьяны способны своими длинными хвостами ловить рыбу. По словам исследователей из природоохранной организации The Nature Conservancy и центра по исследованию способностей крупных приматов Great Ape Trust, за последние восемь лет ученые четыре раза видели макак, рыбачивших в реках Суматры. «Такое поведение очень удивляет, так как обычная пища этих обезьян — фрукты, цветы, листья, грибы и в редких случаях маленькие насекомые и беспозвоночные», — говорит автор исследования Эрик Мейаард.

via

С рыбным днём, друзья!
Tags: рыбный день, среда обитания
Subscribe

Posts from This Journal “рыбный день” Tag

promo zoosovet may 26, 2016 16:18 659
Buy for 10 tokens
Топ всё… …и я приглашаю всех желающих на френдомарафонЧИК! Приглашайте новых друзей и пиарьте свои ЖЖурналы, ЖЖ-сообщества, а также аккаунты в других сетях. Делитесь информацией о френдомарафоне с друзьями и друзьями своих друзей, а ещё и с друзьями друзей своих друзей! Напишите в комментариях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “рыбный день” Tag