zoosovet (zoosovet) wrote,
zoosovet
zoosovet

Дойра

Всему миру известны бронзовые пограничники с собаками, стерегущие вечность и дарящие удачу на станции метро Площадь Революции в Москве...
...однако мало кто знает, что в карельском городе Сортавала стоит небольшой памятник с бронзовым барельефом восточно-европейской овчарки по кличке Дойра. Это была заслуженная пограничная собака с богатой служебной биографией



Способности Дойры были предметом восторженных разговоров на многих заставах. Дойра обладала необыкновенным чутьем - она улавливала следы многочасовой давности под покровом снега более чем 30 см толщиной и по ним могла преследовать нарушителей границы. К концу службы собака совершенно ослепла, но к её помощи все равно прибегали в сложных случаях... и ни одна здоровая, молодая, остроглазая розыскная собака не могла сравниться со старой и дряхлой, слепой Дойрой. Последнего своего нарушителя Дойра вычислила, когда была уже полностью слепа - её уникальное чутье заменяло глаза и другие органы чувств.



Замечательной пограничной собаке было 15 лет, когда она умерла (в 1971 году). По просьбе пограничников на одном из заводов Ленинграда был отлит её бронзовый барельеф. Кстати, это редкий случай, когда памятник животному устанавливается сразу после смерти, но уж очень любили и ценили Дойру... и к смерти питомицы отнеслись так, как к смерти настоящего боевого товарища. Собственно говоря, собака им и была.

По материалам статьи О.Коваленко

PS С днём Чекиста!
Tags: photo, служебное собаководство
Subscribe
promo zoosovet may 26, 2016 16:18 659
Buy for 10 tokens
Топ всё… …и я приглашаю всех желающих на френдомарафонЧИК! Приглашайте новых друзей и пиарьте свои ЖЖурналы, ЖЖ-сообщества, а также аккаунты в других сетях. Делитесь информацией о френдомарафоне с друзьями и друзьями своих друзей, а ещё и с друзьями друзей своих друзей! Напишите в комментариях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments