zoosovet (zoosovet) wrote,
zoosovet
zoosovet

Categories:

Бегущие по волнам

Фотограф из Лондона Юлия Титовец ph_t_grapher любезно предоставила мне свой эксклюзивный репортаж об одном очень интересном виде кинологического спорта - Dash’n’Splash.

Dash’n’Splash (в переводе - “разбегайся и плюхайся”) – это один их новейших собачьих видов спорта. Суть этого спорта в том, что собака должна разбежаться на специальной дорожке и прыгнуть в специальный бассеин. Побеждает та собака, которая прыгнула дальше всех. Так что, если ваша собака любит воду, любит прыгать в воду за мячиком, то этот спорт для вас!



Немного истории

Началось всё давно в XIX веке, когда рыбаки, ожидающие кораблей в портах, кидали своим собакам палочки в воду и соревновались, чья собака прыгнет дальше. А потом уже такой вид спорта у собак, как прыжки в воду появился в 1997 году в Америке. Сейчас в США 5 школ занимающихся прыжками в воду и этот вид спорта официально признан собачьим видом спорта наравне с аджилити, флайболом и обидиенс. В Великобритании собачьи прыжки в воду были признаны видом спорта только в 2008 году, хотя первая школа открылась в 2005 году. Ни в одной другой стране мира пока этот спорт не имеет официального статуса или же не практикуется вообще.





Снаряжение

Конечно же, можно просто прыгать с пирса в озеро за мячиком или любой другой игрушкой, но профессионалы делают это на специальном снаряжении. Во-первых, необходима площадка для разбега, она должна быть длиной 11-12 метров и шириной чуть больше 2-х метров. При этом она должна возвышаться над водой примерно на 60 см. Площадка покрыта специальным нескользящим покрытием. Во-вторых, необходим бассейн примерно такой же длины и ширины и не меньше полутора метров глубиной.





Сам прыжок

Суть соревнования проста – хендлер держит собаку, собаке в воду кидают мяч, собака прыгает за мячом. Собака, прыгнувшая дальше всех, побеждает. Разбегаться можно начинать в любой точке площадке, хоть в самом конце, хоть посередине, это зависит от собаки. Когда собаку отпускают, он разбегается и прыгает в воду, важно, чтобы после того как она оттолкнется от берега, она не продолжила лететь по прямой, а летела по дуге, той же траекторией, что сделал мячик, так прыжок получится дальше, а приземление более мягкое.





В Америке существует два вида прыжков. Первый – когда собаку оставляют сидеть на месте, идут к краю площадки кидают мяч и только потом разрешают ей бежать, а второй, когда хендлер сначала, держа собаку, кидает мяч, а потом уже отведя собаку на определенное расстояние отпускает ее. Первый вариант, естественно, не подходит для собаки, которая не умеет сидеть на месте и не сможет удержаться и не побежать за мячиком, а именно такие, нетерпеливые собаки, обычно и выигрывают.
В Англии же практикуют нечто среднее между этими двумя вариантами. Хендлер держит собаку пока другой человек привлекает ее внимание и кидает мячик в воду.
В Англии рекорд длины прыжка составляет 28 футов (8,5 метров), а в Америке – 30 футов (чуть больше 9 метров). Чаще всего на таких соревнованиях в категории "макси" побеждают лабрадоры и их метисы, а в категории "мини" – спрингер-спаниэли.






Соревнования и тренировки

В Великобритании в год проводят всего 4-5 соревнований по прыжкам в воду. Тренировки проводятся за несколько дней перед каждыми соревнованиями. Конечно же, хочется, чтоб было больше тренировок, но в связи с огромными количествами потребляемой воды для заполнения бассеина, приходится самостоятельно тренироваться в речках и озерах.
Такие соревнования пока не проводят как самостоятельное мероприятие, только как часть большой собачьей выставки или загородного мероприятия. Помимо основного большого бассейна обычно ставят 2-4 бассейна поменьше, где все желающие под чутким присмотром тренеров могут попробовать заставить свою собаку прыгнуть в воду за мячиком, а особо старательные участники могут попробовать себя в небольших парных конкурсах на скорость – кто быстрее достанет из воды мячик. А позже можно переходить и в большой бассеин для прыжков в длину.





Атмосфера на соревнованиях по собачьим прыжкам в воду потрясающая, все болеют за собак и с замиранием сердца ждут результатов. При этом, когда прыгают большие собаки, то всю толпу накрывает волной, и от этого ещё веселее наблюдать за происходящим. Каждое мероприятие собирает около 1000 человек, многие специально едут посмотреть именно прыжки в воду. Это удивительно заразительный вид спорта, однажды начав трудно остановится. Хозяйка многократного победителя соревнований в Великобритании метиса лабрадора и поинтера по имени Дэш, рассказывает, что три года назад впервые узнала о соревнованиях по прыжкам в воду, но не успела записаться на тренировку и соревнования, в итоге просто попробовала один раз кинуть ему мячик в бассеин, организаторы были в восторге от результатов, а Дэш и его хозяйка с тех пор не пропускали ни одну тренировку и ни одних соревнований!






Автор статьи и фотографий - Юлия Титовец©

PS Пожалуй и российским собаководам надо попробовать "разбегаться и плюхаться". Для лета - самое то!
Друзья, а ваши питомцы любят воду?

UPD Видео с соревнований
Tags: photo, спорт с собаками
Subscribe
promo zoosovet may 26, 2016 16:18 659
Buy for 10 tokens
Топ всё… …и я приглашаю всех желающих на френдомарафонЧИК! Приглашайте новых друзей и пиарьте свои ЖЖурналы, ЖЖ-сообщества, а также аккаунты в других сетях. Делитесь информацией о френдомарафоне с друзьями и друзьями своих друзей, а ещё и с друзьями друзей своих друзей! Напишите в комментариях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →