zoosovet (zoosovet) wrote,
zoosovet
zoosovet

Олени на войне

В ноябре 1941 года в 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении, было сформировано три армейских оленьих транспорта (роты). Один из транспортов был направлен в 19-ю армию. Эти роты были сформированы из оленеводов Мурманской области, которые призывались вместе с оленями. Так как требуемого количества оленей в Мурманской области не хватало, 20 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны, принял секретное постановление №930-с, за подписью И.В.Сталина:

«Призвать из народного хозяйства Архангельской области, Коми АССР: каюров — 1400 человек, оленей — 10000 голов, нарт — 500 штук. Направить призываемых в распоряжение Архангельского облвоенкомата со сроком прибытия не позднее 1 января 1942 года. Обеспечить продовольствием и фуражом на путь следования. Каюров направить в исправной одежде и обуви»



Эшелоны из людей и оленей формировались в Канино-Тиманском, Большеземельском и Нижне-Печорском районах Ненецкого национального округа, до места назначения — станции Рикасиха Архангельской области они шли своим ходом в условиях зимы и полярной ночи несколько сотен километров. В феврале 1942 года года на станции Рикасиха из этих эшелонов, а также эшелонов, прибывших из Лешуконского района Архангельской области и Республики Коми, в 295-м запасном полку были сформированы 1-я оленье-лыжная бригада и 2-я оленье-лыжная бригада, которые были отправлены на Карельский фронт. 25 сентября 1942 год года на базе этих двух частей была сформирована 31-я отдельная олене-лыжная бригада Карельского фронта.

Важнейшими задачами оленно-транспортных батальонов являлись санитарная эвакуация раненых с полей сражений, доставка грузов, оружия и снарядов. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10142 раненых солдата. Олени перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Для оленей война завершилась в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области.

---

На фото - памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны». Монумент был открыт 23 февраля 2012 года в центре города Нарьян-Мар, в память о жителях Ненецкого автономного округа, которые в годы Великой Отечественной войны сформировали пять оленно-транспортных эшелонов, общей численностью более 600 человек, и более 7 000 голов ездовых оленей.

20 ноября в Ненецком автономном округе установлена памятная дата - День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне.

---

Фильм об оленно-лыжных батальонах времён Великой отечественной войны. Часть 1



Часть 2



По материалам Няръяна вындер, Уроки истории XX век, Региональное
законодательство
, Ненецкой ТРК и Википедии.


С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! С Днём защитника Отечества!
Tags: photo, video, животные на службе
Subscribe

Posts from This Journal “животные на службе” Tag

  • Полуденный экипаж

    …на Вознесенском проспекте в СПб Иду никого не трогаю… а тут цок-цок-цок, да иго-го. Видать на работу поехали. Ну я и сфотал.

  • Знамя Конного дивизиона Московской милиции имени НКПС и Цектрана

    …а ныне 1 ОПП ГУ МВД по г.Москве Фоторассказы о работе этого подразделения можно увидеть здесь, тут и вот здесь. С Днём милиции!

  • Корабельный пёс

    Группа матросов крейсера 1-го ранга «Аврора» с четвероногим питомцем в перерыве угольной погрузки (1916 год) Репродукция из книги Л.Л.Поленова «Сто…

  • А что я? Я сама офигела

    …сказала лошадь, прочитав написанное Снято на Дворцовой площади (СПб) 28.07.2017.

  • Расплескалась синева, расплескалась

    …по тельняшкам разлилась, по беретам Даже в сердце синева затерялась - разлилась своим заманчивым цветом На фото - курсанты Рязанского…

  • Гусары, вперёд!

    И только небо засветилось, Всё шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй… Воспитанники Русской кавалерийской школы «Гусар» со своим…

  • Дюжина кавалеристов

    …на показательных выступлениях. Наши старые знакомые из 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г.Москве. Снято на полигоне ФКП НИИ…

  • Конный расчёт московской милиции

    …на Садово-Сухаревской улице. Снято Мартином Манхоффом в начале 50-х годов XX века. Поближе

  • Песня неуловимых мстителей

    …в исполнении кавалеристов 1-го ОПП

promo zoosovet may 26, 2016 16:18 666
Buy for 10 tokens
Топ всё… …и я приглашаю всех желающих на френдомарафонЧИК! Приглашайте новых друзей и пиарьте свои ЖЖурналы, ЖЖ-сообщества, а также аккаунты в других сетях. Делитесь информацией о френдомарафоне с друзьями и друзьями своих друзей, а ещё и с друзьями друзей своих друзей! Напишите в комментариях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments